Нимранг
Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский
Нимранг - столовый сорт винограда. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм)*, обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму - розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2-4 крупных семени.
От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.
Урожайность непостоянная. Показатели плодоносности у сорта низкие - плодоносных побегов 20-60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1-1,3.
Устойчивость. Сорт винограда Нимранг поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму.Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. Часто наблюдается горошение ягод.
Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма.