Мерло клон R18
(Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант*) - согласно анализа ДНК
Синонимы: Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney), Бини руж, Пикард, Планет медок, Витраль (Vitraille), Видаль
Мерло (Merlot, от merle - фр. "черный дрозд") - французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных - 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября - начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.
Устойчивость. Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.
Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков.